اشترك في مجموعة montadaphp.net حتى تصلك أخبار المنتدى  

بريدك الإلكتروني:

النتائج 1 إلى 19 من 19
  1. #1
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    سوف أحاول هنا تقديم بعض ما استوعبته عن برمجة الكائنات PHP5
    الرجاء تصحيحي في حالة ورود بعض الأخطاء في الشرح.
    ربما لا أوفق في توضيح بعض المسميات باللغة العربية
    لأنني تعمقت في دراستها بالإنجليزية
    لذا الرجاء إيجاد العزر لي و لكن أعدكم بتوصيل المفهو في أبسط صورة ممكنة

    للمتابعة معنا الرجاء تجهيز سيرفر محلي (أباتشي) حتى نقوم بالتطبيق سويا. كما يجب أن يكون لديك ملف لتحرير نصوص php

    بسم الله نبدأ خطوتنا الأولى

    التعديل الأخير تم بواسطة vividona ; 15-01-2008 الساعة 10:36 AM

  2. #2
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    بعض المفاهيم :

    أولا : برمجة الكائنات ظهرت بصورة مختصرة في PHP3 و قد تم تطويرها بـ PHP4 و تم برمجة العديد من الموقع عليها مثل موقع زووبس الشهير. و لكن بنزول النسخة Php5 أصبحت مطلب من جميع المبرمجين. و يتوقع حدوث ثورة برمجية عند النزول المتوقعة لـ PHP6
    ثانياً : برمجة الكائنات ليست لديها علاقة بـ PHP بل مصدرها الأصلي هو C و Java لذا لو كان ليس لديك إلمام بـبرمجة PHP فلا تتوقع برمج سطر واحد عن طريق برمجة الكائنات. يعني أن برمجة الكائنات عبارة عن فكرة مطورة و سلسة لتنفيذ أفكارك البرمجية و لكنها ليست هي من صميم PHP البتة.

    التعديل الأخير تم بواسطة vividona ; 15-01-2008 الساعة 10:36 AM

  3. #3
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    يتم عمل الكائنات عن طريق الكلاسات classes و بعض الدوال عن طريق الـ functions
    و يتم كتابة هذه الكلاسات كما يلي :

    كود PHP:
    <?php

    class UserRegistration {
    //do some thing here
    }

    ?>
    لاحظ أننا قد قمنا بكتابة كلمة (class) و بعدها (اسم الكلاس) ثم فتحنا قوسين معقوفين { } تمثلان جسد الكلاس أو محتوى الكلاس يتم داخل هذين القوسين إدراج أكوادنا البرمجية. و هذا هو الشكل الرسمي بالنسبة لبرمجة الكائنات و تشكيل و تكوين الكلاسات.

  4. #4
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    بالنظر للمثال السابق يكون السؤال ما هي نوعية الأكواد التي تمثلان جسد الكلاس و التي سوف نقوم بإدراجها أو إنشاءها بين أقواس الكلاس.

    قبل أن نعرف كيفية تنفيذ أكواد php بين محتوى الكلاس يجب علينا أولا معرفة كيفية استدعاء تلك الأكواد و إخراج نتيجتها بطريقة سهلة و سلسة على أساس تعطينا الشيء الذي نريده في النهاية؟. و ذلك يتم عبر استخدام كائن يتم استخدامه من قبل المبرمج على شرط أن تتقدم هذا الكائن علامة الدولار.

    كود PHP:
    <?php
        
    class UserRegistration{
    //do something here
    }
    $user = new UserRegistration();
    $user2 = new UserRegistration();
    $user3 = new UserRegistration();
    ?>
    لاحظ أما يلي :
    * ن الكائن $user و $user2 و $user3 خارج أقواس الكلاس تحمل جميعها علامة الدولار و هي عبارة عن كائنات يتم اختيارها عن طريق المبرمج.
    * استخدامنا التابع new و هو تابع ثابت نستخدمه دوما عن طلبنا لاسم الكلاس.
    * قمنا بكتابة اسم الكلاس كما هو يتبعه قوسين عاديين.
    * قمنا في النهاية بوضع الفاصلة المنقوطة.

  5. #5
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    نأتي هنا لمعرفة ما يخيف الجميع من اقتحام برمجة الكائنات
    يجب التدقيق جيدا حتى نقوم بإستيعاب ذلك سوية
    بعض الملاحظات :
    * تحتاج لتنظيم أفكارك جيداً لأن ما تكتبه من خصائص ضمن محتوى الكلاس يجب أن يكون ذا صلة. يعني كلمة (ألوان) تتكون من أعداد لاحصر لها من الألوان مثل الأحم - الأخضر - إلخ إلخ إلخ. يعني رتب أفكارك و أجعل كل ما تريده له علاقة بين بعضه البعض.
    * دعونا ننسى php4 لأنه قد تم تعطيلها رسميا من موقع php.net .
    * بالنسبة لـ php4 فإنها تستعي خصائصها بالمتغير var بعد كلمة كلاس مثال لذلك :

    كود PHP:
    <?php
        
    class UserRegistration{
            var 
    $user;
    //do something here
    }
    $user = new UserRegistration();
    ?>
    و هي تفيد بأن التغير $user هو جزء من هذا الكلاس.

    سوف نقوم بإيقاف التعامل مع php4 و نسير في الركب مع php5 نظر لكثرة المشاكل بـ PHP4.
    و دعونا نعرف بماذا تم استبدال كلمة var

  6. #6
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    لقد تم استبدال var بـ visibility
    و هي تتكون من ثلاث خصائص
    public
    protected
    private


    كود PHP:
    <?php
    class UserRegistration{
        public 
    $username;
        public 
    $password;
        public 
    $email;
        private 
    $id;
        protected 
    $ip;
    }
    $user = new UserRegistration();
    ?>
    لاحظ أسفل الكلاس، لقد قمنا بإستخدام public و protected و private أمام متغيراتنا و لكننا عند الاستخدام لم نقوم بذلك عشوائيا و لكن هنالك قواعد و أسس تقوم عليها هذه الاستخدامات فلكل من public و protected و private استخدام خاص يؤدي إلى نتيجة خاصة , يقينا شر المشاكل التي كانت تحدث في PHP4

    سوف نتعرض لإستخدامات public و protected و private في الدرس القادم

  7. #7
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    إلى الآن كلاسنا عديم الجدوى لأننا لم نعطيه قيم حقيقية و لكن هي محاولة منا لمعرفة كيفية التنسيق قبل الانتقال للمراحل المهمة.

    كيفية استخدام visibility
    عند استخدام public يتم استدعاء المتغير اللي بعديها من خارج أو داخل الكلاس (له حرية تامة) لكن الحرية التامة لها سلبياتها لأنها شبيهه بـ PHP4 أي في بعض الأحيان نقوم ببرمجة متغيرات و نرغب في استخدام ضيق لها. و عند استخدامنا الدائم لـ public سنجد أن سكريتنا قد حدثت به العديد من المشاكل. (سوف نستعرض ذلك فيما بعد بالتفصيل الممل).
    عند استخدام protect يتم استدعاء المتغير اللي بعديها من داخل الكلاس فقط و هي بمثابة إنقاذ لإسكريبتاتنا من المشاكل الأكيدة التي ستحدث من public أي أستخدام الأكواد البرمجية تكون محصورة في كلاس واحد فقط دون غيره. و هي خاصية جديدة لا توجد في PHP4
    عند استخدام private يتم استدعاء المتغير اللي بعديها من داخل الكلاس فقط كما في protected تماما و أن أستخدام الأكواد البرمجية تكون محصورة في كلاس واحد فقط دون غيره. و هي خاصية جديدة لا توجد في PHP4.

    ملحوظة : ما هو الفرق بين protect و private ما دام ان الإثنين يتم استدعائهم من داخل الكلاس؟
    الإجابة أن المتغير بعد protect يمكن استخدامه و توريثه في كلاسات أخرى أي يمكن استدعائه أينما شئنا عن طريق الأمر extends بينما private تنحصر استخداماتها في كلاس واحد فقط و لا يتم توريثها إلى أي كلاس آخر و تنتهي مهمته بنهاية الكلاس.

    لذلك فإن ما نريد استخدامه دوما سوف نسخدم له public
    و أن ما نريد استخدامه في نطاق ضيق و لكن عن الرغبة و الإحتياج له نستدعيه نستخدم protected
    و إنا ما نريد استخدامه في نطاق ضيق و نريد انهائه بإنتهاء الكلاس و لا يتعداه لغيره من الكلاسات نستخدم private

    سوف نعرف مدى سهولة ذلك من خلال دخولنا في اللحم الحي

  8. #8
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    10-01-2008
    المشاركات
    12
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    كيفية استخدام public
    كما قلنا أن public يتم استدعائها من الخارج

    لاحظ المثال التالي :
    كود PHP:
    <?php
    class UserRegistration{
        public 
    $Forum;
        public 
    $Title;
    }
    $user = new UserRegistration();
    $user->Forum "منتدى بي اتش بي</br>";
    $user->Title "خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP";
    print 
    $user->Forum;
    print 
    $user->Title;
    ?>
    لاحظ للتركيبة التالية التي تترجم عمل الكلاس:
    * قمنا بكتابة كلمة class
    * ثم أسم الكلاس UserRegistration
    * ثم فتحنا قوسين معقوفين.
    * ثم داخل القوسين كتبنا خصائص الكلاس و هي عبارة عن المتغيرات $forum و $Title تسبقهما كلمة public
    * خارج جسد القوسين قمنا بإستدعاء ما بداخل الكلاس من خصائص عن طريق الكائن $user
    * لاحظ أن علامة الدولار قد سبقة الكائن $user
    * لاحظ علامة تساوي و هي ضروري في استدعاء و بناء أي كلاس.
    * لاحظ التابع new و هو أيضا ضروريا في إستدعاء و بناء أي كلاس.
    * لاحظ أننا قمنا بكتابة أسم الكلاس UserRegistration
    * لاحظ أننا قمنا بفتح قوسين عاديين بعد اسم الكلاس UserRegistration().
    * لاحظ أننا قد وضعنا الفاصلة المنقوطة.
    * أسفل الكلاس أعدنا كتابة الكائن $user لترجمة ما بداخل السطر السابق.
    * بعد الكائن $user قمنا بوضع التابع <- و هو ضروري في ترجمة أي كلاس.

    نتيجة الاسكريبت السابق هي :

    كود:
    منتدى بي اتش بي
    خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP

  9. #9
    عضو شرف الصورة الرمزية ahmedzain
    تاريخ التسجيل
    05-06-2007
    السن
    29
    المشاركات
    175
    معدل تقييم المستوى
    8

    Thumbs up رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    بسم الله

    جزاك الله كل خير

    ارجو الاستمرار فى تقديم بقية الدروس المتعلقة ببرمجة الكائنات

    والى الدرس القادم

    باذن الله

    والسلام عليكم

  10. #10
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    15-02-2008
    المشاركات
    1
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    الله يبارك فيك على هذا الشرح

  11. #11
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    08-06-2007
    السن
    21
    المشاركات
    237
    معدل تقييم المستوى
    8

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    السلام عليكم ...
    شرح راااائع وواضح
    مشكووووور وجزاك الله خير , , ,.

  12. #12
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    29-05-2007
    المشاركات
    28
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    أين الدرس التالي ؟

  13. #13
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    29-01-2008
    المشاركات
    5
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    [CENTER]1000 شكر لك يا طيب

    دمت لنا

    [/CENTER
    ]

  14. #14
    عضو شرف الصورة الرمزية php-Tiger
    تاريخ التسجيل
    31-07-2007
    المشاركات
    68
    معدل تقييم المستوى
    7

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    موضوع رائع مشكور

  15. #15
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    29-07-2008
    المشاركات
    9
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    جزاك الله خير اخي الكريم

    في انتظار بقية الدروس

  16. #16
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    29-01-2008
    المشاركات
    519
    معدل تقييم المستوى
    7

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    درس اكتر من رائع تسلم ايدك
    وجزاك الله خيرآ ومستنين منك دروس اكتر فى برمجمة الكائنات

  17. #17
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    21-01-2009
    المشاركات
    25
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    مشكور يا غالى جزاك الله كل خير

  18. #18
    عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    25-07-2008
    المشاركات
    117
    معدل تقييم المستوى
    7

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    واصل من اجمل الدروس التي رايتها في برمجة الكائنات

  19. #19
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    03-04-2009
    المشاركات
    2
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد : خطوات نحو برمجة الكائنات - PHP5

    الف شكر على شرح الobject-oriented


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. الدرس الرابع عشر : الكائنات في جافاسكربت
    بواسطة عبدالله عيد في المنتدى دورة جافاسكربت بواسطة عبدالله عيد
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 22-12-2012, 09:01 PM
  2. سؤال مبتدى ازاى احدد الكائنات فى my sql
    بواسطة mahmoud capello في المنتدى مشاكل وحلول PHP Errors & Troubleshooting
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 02-11-2011, 07:56 PM
  3. خطوات بناء موقع php
    بواسطة creator في المنتدى مشاكل وحلول PHP Errors & Troubleshooting
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 24-06-2009, 06:42 PM
  4. هل من خطوات منهجية لبرمجة سكريبت ؟
    بواسطة islamcoming في المنتدى مشاكل وحلول PHP Errors & Troubleshooting
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 30-04-2008, 07:06 AM
  5. ممكن شرح خطوات عمل captcha؟
    بواسطة PGSC في المنتدى مشاكل وحلول PHP Errors & Troubleshooting
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 17-04-2007, 12:43 AM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •